2012/12/28 20:13 - 管理人 お酒一口メモ14
六根 純米吟醸 ルビー 無濾過生 秋田酒こまち(青森県・齋藤酒造店) ドピンクのラベルに似合わず柔らかで飲み飽きしない旨い酒。嫌なところが一つもない酒というのは結構ないものだ。而今がないときはこれに決まり。
東力士「極一滴雫酒」純米無濾過生原酒おりがらみ雄町(栃木県・島崎酒造)甘すぎず丁度良いキレで旨味も充分。即日完飲。
グラスワイン(赤)、サーモンサラダ、わさびいも、生海苔の酢の物、刺身盛、カレイの唐揚げ、ブリの照焼、鹿肉のカルパッチョ、和牛のシチュー、山菜湯葉巻き、山菜の天婦羅盛、茶碗蒸し、鰆のソテートマトソース、そば、デザート(抹茶のババロア)+冷酒小瓶×2
東力士「極一滴雫酒」純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒おりがらみ五百万石(栃木県・島崎酒造)2010年末に飲んだ五百万石は最高に美味かった。これから新入荷の山田錦を試す。
苗加屋(のうかや)初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒 (富山県)山田錦55%精米。酸が穏やかで味も香りも火入れ酒のような印象。
風の森 純米 秋津穂/純米吟醸 山田錦 全て無濾過無加水の生酒。酸が強いというより泡の粒子がしっかりと感じられる。2、3日経つと甘味と旨みが出てくる。
而今 無濾過生原酒 八反錦、五百万石、山田錦。生なので酸があるが徐々に花開く。甘味と旨み=甘露。フィニッシュには常にキリットした芯が感じられる
獺祭(だっさい)純米大吟醸 寒造早槽48 山田錦。ここのしぼりたては初めて。こんなに美味しいのにこの価格。安心して買えるお酒。
●すっぴんるみ子の酒 特別純米袋絞り無濾過生原酒あらばしり6号酵母 「夏子の酒」の尾瀬あきらさんが命名し、イラストがラベルになっている。 ●南・純米中取り無濾過生酒 良質の純米生酒の爽やかさは火入れタイプの吟醸・大吟醸クラスに匹敵する。 どちらも高円寺・高原酒店で購入。
純米生原酒 『初鮎』仕込み6号 鮎正宗酒造株式会社 とてもフレッシュでありながら酸味が嫌味でないあたりは、2008年と比べて荒削りという言葉はもう当てはまらない。高級柿のような品の良い甘みとコク、旨みがあり飲み飽き、飲み疲れしない。2009年で飲んだ日本酒の中で最高だった。限定酒だが4月まで販売とのことなのでそれまで定番酒になりそうだ。
獺祭(だっさい)純米大吟醸50 山田錦50%磨きの大吟醸でこの価格はありえない。 私の中ではコスパはまんさくと張り合うくらい美味しい。手近に買える店は現在4箇所確保。 個人的に「エヴァ酒」と呼んでいるが…
酒ばっかだニャー… 新作まだにゃの?
浦霞 特別純米酒 ひやおろし(宮城) 精米歩合60%の純米酒とは思えないほど すっきりとして夏越しの酒らしくコクもある。 香りも上品で非常に飲みやすいお酒。
まんさくの花 蔵囲(くらかこい) 純米吟醸 美山錦中汲原酒(秋田) 濃厚芳醇で流石はまんさく!という出来栄え。 文句なしに美味しい。ここのはハズレがない。
南 特別純米 ひやおろし(高知) コクがありガツンと来るがしつこくない。
鳥海山 純米吟醸 ひやおろし(秋田) 柔らかな口当たりでどんな料理とも合う。アフターも爽やかな香りで素晴らしい。
えー
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